注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

论关系营销和技术营销~中国技术营销学派创始人  

2007-01-13 09:21:37|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销究竟是一门技术还是一门艺术,我的观点如下:

  营销从性质上又分为“技术营销”和“关系营销”两种。“技术营销”的典型的特征是把营销当作一门科学,凡举品牌建设、销售分析、产品调研、渠道设计都涉及到相当多的营销基本原则和专业知识,只有顺应这些科学原理,方能建立科学的营销框架,促使良好的营销业绩产生。而“关系营销”,不是指传统意义上的客户关系管理,更多的是指营销人员一种特质,性格外向,知识丰富,能够很快的得到客户的信任,具备很强的表达能力和亲和力,善于处理各种复杂的关系,能够很快的和客户达成合作意向。

因此,营销是什么?对于经验不同,职务不同的营销人员来说,他们的答案也是不一样的。综合说来:

营销包括销售和市场两个方面的范畴。市场范畴的主要工作方向是发现直接消费者并促使直接消费者的消费行为,主要内容是:产品定义、品牌塑造、宣传推广、终端促销、公共关系等等。销售范畴的主要工作方向是:价格设定、销售计划制定、渠道管理、组织管理等等。从营销的层次概念来说,首先接触的是终端促销,逐步到客户管理、渠道管理、品牌管理及产品管理。从营销的性质概念来说,任何一个层次里面有包含科学和艺术的成分。既又相关的专业知识,又有沟通、组织和协调。既需要科学的分析,又需要为了达成目标所付出的处理各种关系的努力。

一个优秀的营销人,既要懂技术又要懂艺术,既要会关系营销又要会技术营销,方能立于营销不败之地。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017