注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

关于互联网的门户与窗户~互联网的三种盈利模式和两个发展方向  

2007-01-31 23:27:07|  分类: 网络经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于互联网的门户与窗户< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

~互联网的三种盈利模式和两个发展方向

网络经济大潮涌动,无数怀着青春梦想的IT有志之士纷纷投身于互联网创业大军。但是作为创业网站如何才能够从数以亿计的网站中脱颖而出呢?一个传统的做法的拉张虎皮做大旗,首先从声势、气势上击败对手,于是与我们看到无数的冠以世界、全球、第一、门户等等称呼的个人网站。有梦想才能有追求,立意高远并无可厚非,但是如果真正向这个方向去实施你规划,那纯粹是自欺欺人,一定会在现实的面前碰得头破血流。

为什么门户网站不适合创业型公司?

举个简单的例子。一般说来,每个房子最后只有两个门,如果到处都是门的话,恐怕也难以遮风挡雨了。充分竞争的必然结果就是寡头垄断,这是颠扑不破的真理。可乐市场上,可口可乐第一,百事可乐第二,谁是第三呢?快餐市场上,麦当劳第一,肯德基第二,谁是第三呢?全球第一CEO 通用的杰克.韦而奇制定的制定的战略也是在每一个产业,要么第一,要么第二,连第三都不进入。中国互联网门户,除了新浪、百度恐怕再说太多也不合适,更遑论创业型公司?

心理学上也有研究,排名第一的企业在消费者的心目中的感知指数为60,排第二的就只有30了,排第三的就可能5都不到了。如果你不能在这个领域得到消费者的关注,恐怕生存下去的可能性也就很小了。

那作为个人网站还有什么必要非常去竞争门户呢?

 

可能创业者还是有其基本逻辑,是门户才有流量,有流量才能生存。所以拼命做门户,拼命冲流量。果真如此吗?门户网站的形成是优胜劣汰的结果,是典型的网络稀缺经济下获得眼球必备手段。分析一下当前中国互联网生存的模式可以得出清晰的结论。我研究的结论是:中国互联网当前有三种盈利模式。

 

模式一:眼球模式。

以大流量、门户为代表,人多力量大,首创张朝阳。其基本着眼点是:网络有人气就有顾客,有顾客就有生意的机会。这方面已经通过搜狐、新浪等一大批内容包罗万象的门户网站得到了印证。

但随着网络资源由稀缺到过度,如果不能成为门户或行业垂直网站,盈利的机会已经越来约小。尤其是对于个人创业型网站来说,如果还企图和当前门户寡头去分一杯羹的话,无疑是螳臂当车。

 

模式二:内容模式。以内容资讯为主,随着网页逐步增多,找到关键有用的信息已经越来越困难,搜索应用而生,网络经济逐渐变为资讯、智慧经济,当前在这个方向会有蓬勃的发展。

搜索引擎的出现是对这个问题的深刻揭露。回顾当前网络经济刚开始的时候,能够顺利的上网就已经不错了,网上资源极其贫乏,哪里需要搜索?!但现在想在浩如烟海的网页中找到有用信息已经成为一件困难的事情。所以搜索引擎的作用就凸现出来。

同时可以断定,当百度成为中国新的门户的时候,是中国互联网模式一次重要转折点,说明无用内容已经大大超过有用内容,网民需要通过搜索引擎来筛选有用的信息。在此顺便对百度提出咨询建议:立即停止竞价排名,保留搜索框,确保信息的准确性和真实性,在首页全面开展广告业务,因为搜索已经成为新的眼球。目前这个阶段已经来临,所以当前做互联网最重要的是做有价值的内容和咨讯。

 

模式三:互动模式。为用户体验和互动为主。WEB2.0的风声水起便昭示着这个道理。在未来的13年,WIKISNS等一系列网络革命即将发生,一定会重新改写网络。

当网民已经很熟悉的使用互联网以后,当家作主、草根雄起的决心便昭显

出来。谷歌花16.8亿收购Youtube揭示的核心思想其实是互联网的主宰已经成为普通的网民,他们已经不屑于再做信息的接受者,他们要做信息的制造者。某某杂志封面人物是网民,也深刻说明了这个问题。一旦农奴翻身做主人,一定是旧世界被打翻,新纪元重新开始。就像互动电视一定会取代普通电视,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />3G手机一定会颠覆2.5G手机一样不可逆转。

至于有人说什么web2.0是泡沫,没有盈利模式之类的,其实很简单,我的回答是两条:1、啤酒没泡沫不好喝;2、找不到盈利模式不代表没有盈利模式,这是个人能力问题。传统作家王朔已经了收费博客的盈利模式,这个是突破,但过于简单。我有1000web2.0的盈利模式,愿意要的转发我文章到自己论坛后凭链接来找我。

 

说到底,网络经济从婴儿期到成熟期来的太快,青春期的早熟已经导致内分泌失调,没有经历过风雨又容易被理想冲昏头脑。加上中国互联网从业者,尤其是大公司的海龟级金领、白领普遍存在眼高手低的毛病,认为自己喝过洋墨水又天天喝咖啡就一定能够拯救网络经济,这种心态才是真正的泡沫。

 

互联网接下来的两个发展方向是,一:不断的通过IT经济高效率去驱逐传统产业的低效率,从而获得生产力的大发展和社会的大进步。二是:互联网作为新经济本来有其高科技的一面,存在传统经济所没有形态。这需要不断去创新和挖掘,如搜索技术、WIKI应用、网络咨讯等等。

 

在此,我很欣慰的看到一大帮草根创业英雄已经看清这个道理,或者已经在向这个方面迈进。已经冠以中部互联网“窗户”的中部IThttp://www.centerit.cn/,作为个人网站,已经从旗帜上做了改变,立志于做窗户,不再做门户了。播报通网站(www.boobao.cn,中国首家声动营销创始者,也是非常聪明的选取了一个非常狭小的市场去开展内容业务,业务足够小,小到门户网站不愿意进来;同时业务也足够大,大到可以盈利,这可比很多烧钱搞门户的网站(比如雅虎中国)强多了,现在也取得了不错的发展。

 

智慧创造财富,网络成就草根!摈弃眼高手低的浮躁心态,顺应新经济潮流,把准网络经济的三种盈利模式和两个发展方向,持之以恒的努力,草根们一定可以犹如芝麻开花节节高,又如芝麻开门财富来~

 

拭目期待新的网络英雄!

 

作者:博客时代   http://gbing99.blog.163.com/   QQ:10572120

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017