注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

我在中科院讲威客  

2007-11-26 15:30:38|  分类: 网络经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    威客:从电子商务到电子智务

来到威客发源的圣地圣地中科院,我倍感荣幸。作为一名威客的从业者,首先我谈谈淘智网对于威客行业的几个观点。

观点一、传统的威客在细分市场可以做到蓬勃的发展。威客促使智慧、经验交易,让整个知识流动起来,是一件利国利民的好事。威客的盈利模式也非常清晰,比网游等其他模式更加正面和健康。传统威客在细分市场可以获得蓬勃发展原因主要在于两点。一是把握了顾客需求,尤其设计类需求。二是真正把顾客当成了上帝,以买方为导向,找到了可以买单的人。

 

观点二、传统的威客在效率、公平、范围方面还是存在一系列的挑战。

1、效率这一块,这个在网上谈论也比较多。一个任务发布上来,目前大多数的中标也是其中的一个。这样的话,实际上对社会资源是一种浪费。一个两百块的标过来,可能有几十个人过来竞标,最终只能选择一个,其他人全部浪费掉了,并且这个问题很难以解决。

2、在公平这一块也有一定挑战。传统的威客任务发布方和竞标者都可能存在一定的作弊可能、版权问题,这样一些负面问题是一定存在的,并且很难以解决。但是我们一定要正视它。

3、大多数威客网站可能有70%~80%是设计类和取名字的服务,感觉很多威客网站就是设计的一个网站。聚焦有其好处,但在同时,也影响了威客的产业规模。

观点三、威客是电子商务的一种形态。威客是在网上进行交易的人,交易肯定是有买有卖,但是我们现在的威客感觉是像在互联网上进行知识招标的人,感觉仅仅是一个招标的概念。为什么我们讲要跟电子商务挂钩?是为了威客行业的蓬勃发展,要发出更多声音。而电子商务本身具备蓬勃发展的前景,我们把威客和电子商务结合起来,这样可以使我们的整个行业获得更好的发展。

威客如何进行创新?我们的结论是“威客要从电子商务到电子智务”通过这样的方式来进行创新。为什么讲威客是从电子商务到电子智务?我们找了三个人帮我们验证观点。

第一个是比尔盖茨,他讲过二十一世纪是电子商务的社会,你现在没有做电子商务,将来你将无商可务。现在要做电子商务,可以从威客开始,因为威客也是电子商务,并且威客还避免了货源和物流的问题。

第二个是箫伯纳,他讲过你有一个苹果我有一个苹果,我们交换后还是每人有一个苹果,但你有一个思想我有一个思想,我们交换以后每个人至少有两个思想,还可能会有第三个思想。这说明知识可以交流的,并且可以增值的。威客可以用电子商务的方式让它进行增值,我们可以理解为这是电子智务。

第三个人验证的观点是杰克韦尔奇,“野百合也有春天,老工人也做威客”。威客给人的感觉到是非常阳春白雪的,感觉在中科院我们才可以谈这样的问题,觉得这是专家、学者的话题。但是在草根的日常生活中、也都有知识和经验,尤其我做多年企业基层的管理工作,这种感觉非常深刻。杰克韦尔奇说过一个案例,GE一个老工人 对他说“二十多年来你为我的双手付工资,但其实你可以使用我的大脑还不用付任何工钱”。每个人经验和能力都有价值,比如说我们绣花的一个女工,在绣花这个领域,我想这个女工一定比中科院教授更加好。

我在这里举了三个小案例讲威客要发展、自强要发出这样的声音,我们可以通过电子智务这样的形态来发展威客。并且这有非常明显的利益。

第一个利益就是从网民到网购、到网商这是一个时尚的概念在里面,这个概念怎么讲?中国的网民是1.62亿网民数量,中国的网购就是网上买东西的人,可能就是目前4、5千万的群体,但做网商的中国的可能就两、三千万人。我在网上出售我的经验和智慧,这是一个商人的概念,这是网商。从这里我们可以看出来,从网民到网购、到网商是一个升级,这也是一个时尚的概念在里面。这是很好的第一点,你要做威客,你要做电子智务,你要在网上卖你的智慧、经验,那你跟普通的网民有一个更高的区别。

第二我们讲不要货源、不要物流,依然电子商务。实际上我们每个人头脑里面都有专业知识和技能,可能你懂翻译、懂设计,甚至我是从深圳来北京的不知道怎么玩,你也可以买这个给我,我愿花20块钱买你的导游服务。

第三我们在淘智网的实践过程中,我们认为威客的创业平台,你可以去出售你现有的相关的规章制度也好、相关的考试资料也好,你有相关的写作论文能力也好,这个比你开个店,来卖你的经验,你不在于你卖多少钱,而在于你已经开始电子商务了,你已经把握了时尚的趋势,这是很重要的一点。

最后最为行业一员,我们也希望行业共同携手、共同发展,大家共同来分享这块蛋糕。我们只有把这个蛋糕做大大家才有很好的空间。

第二我们要诚信经营、务实进取。

第三个我们还要讲以智为本,齐头并进。

知识就是力量,知识跟智慧通过我们威客有一个很好的平台,能够发挥更多的光芒,这个我想是非常好的利国利民的大事,所以我也非常欢迎大家共同投身到威客行业的建设来,让行业更好的发展,希望下次我们开会时,通过威客能够成就一批有百万富翁千万富翁,不管是网站方也好创业方也好都有更好的前景,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017