注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

颠覆互联网的六大草根理论  

2007-02-02 21:07:19|  分类: 网络经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:博客时代   http://gbing99.blog.163.com/   QQ:10572120

 

互联网时代草根崛起,呼喊着“王侯将相,宁有种乎”,以大无畏的勇气企图颠覆和改变这个世界。精神固然可嘉,但是除了激情和冲动之外,更重要的是思路,思路决定出路,思路错了,一切将成为空谈。

在此,六大草根理论将助你一臂之力,沿着理论的方向前行,在实践的道路上坚持到底,一定能够打破旧世界,建立新纪元。这六大草根理论分别是:战略理论、盈利模式理论、速度理论、电梯理论、龟兔赛跑理论、市场壁垒理论。

 

一、战略理论

对谈互联网战略如同和小孩谈理想,不是战略不宏伟,而是理想太遥远。

战略理论揭示的核心思想是中国的互联网目前还处于婴儿期,还太不成熟,对不成熟的婴儿谈理想是多么遥远的事情,对于互联网同样如此。所以,当前的IT业需要少一些战略,多一些实践,在实践中总结,在总结中完善方是正途。

 

那么没有了战略的指导,如何才能保证成功呢?互联网需要的盈利模式,有了清晰的盈利模式,才能做到立意高远,才能保证成功的最大可能性。

 

二、盈利模式理论

除非为了纯粹的精神追求从事互联网,否则一定要考虑这个问题。谈盈利模式不是可耻的,不谈盈利模式才是可耻的,连怎么赚钱都不去考虑,如何能保证你的团队能够发展,你的付出没有白费呢?中国互联网当前有三种盈利模式。

模式一:眼球模式。

以大流量、门户为代表,人多力量大,首创者张朝阳。其基本着眼点是:网络有人气就有顾客,有顾客就有生意的机会。这方面已经通过搜狐、新浪等一大批内容包罗万象的门户网站得到了印证。但随着网络资源由稀缺到过度,如果不能成为行业门户,盈利的机会已经越来约小。尤其是对于个人创业型网站来说,如果还企图和当前门户寡头去分一杯羹的话,无疑是螳臂当车。

模式二:内容模式。以内容资讯为主,随着网页逐步增多,网络资源由稀缺经济变成富余经济,由卖方市场变成买方市场。在互联网上提供的相同产品和服务越来越多,找到有用的信息已经越来越困难,搜索服务应用而生。由此也可以清晰的看到一个趋势,网民更关心内容,更关心对自己有价值的信息,并且愿意为对自己有价值的信息付出。网络经济由此会逐渐演变为内容经济、资讯经济和智慧经济。

 

模式三:互动模式。为用户体验和互动为主。当网民已经很熟悉的使用互联网以后,当家作主、草根雄起的决心便昭显出来。谷歌花16.8亿收购Youtube反映的核心问题其实是互联网的主宰已经变为普通的网民,他们已经不屑于再做信息的接受者,他们要做信息的制造者。某某杂志封面人物是网民,也深刻说明了这个问题。一旦农奴翻身做主人,一定是旧世界被打翻,新纪元重新开始。就像互动电视一定会取代普通电视,3G手机一定会颠覆2.5G手机一样不可逆转。WEB2.0的风声水起便昭示着这个道理。在未来的13年,WIKISNS等一系列网络革命即将发生,一定会重新改写网络。

   

把握了互联网的三个盈利模式后,就必须顺应网络经济的方向,沿着正确的道路加速前进,这可以参考速度理论。

 

三、速度理论

互联网是速度经济,技术不是核心竞争力、人才不是核心竞争力、模式不是核心竞争力,唯有速度才是核心竞争力,速度有先发优势,先发优势能更快进入用户的心智模式,充分竞争的结果就是寡头竞争,所以,一定要使用加速度。

  在互联网没有技术的重大革新之前,只要你想得到的网站都能做得出来。所以技术绝对不是核心竞争力,人才又是中国当前最不缺的,模式是可以随时模仿的。只要你快,快到能够形成垄断,那么你离成功也就不远了。

 

但是问题也来了,速度快就一定能够成功吗,先驱变先烈在产业界屡见不鲜,电梯理论可以清晰的揭示这个问题。

 

四、电梯理论

在一个满员的电梯里,越是后进电梯的,越是有可能在电梯开门时先到达。

电梯理论揭示的核心思想是后发也可以先至。俗话说,早起的鸟儿有虫吃,那么早起的虫儿呢?多半被鸟吃的可能性极大。中国第一个推出博客服务的博客中国,结果又如何呢?有好的形式,没有好的盈利模式,当门户的屠刀举起时,只有落得方兴东杀无赦的下场。同样,阿里巴巴已经开始布局第五大战略群阿里软件。我相信通过阿里巴巴对中小企业需求的掌握,一定对用友和金碟们是一个比较大挑战。Apple发布Iphone手机后,手机界为之震惊,MOTO的股票立马下跌,都深刻的揭示出:快有快的道理,但后发一定有先至的机会。

 

那么后发如何先至呢?让龟兔赛跑理论告诉你吧。

 

五、龟兔赛跑理论

在陆地上,排除兔子睡觉的情况下,乌龟是无论如何也跑不过兔子的,但如果比赛场地在水里呢?

企业大有大的好处,企业小也有小的活法,船小好掉头便是这个道理。套用一句还算时髦的非原创理论,是蓝海战略。和巨人竞争你必须发现巨人的弱点,然后通过痛击他的弱点赢得胜利。百度在谷歌一统江湖时是宣称“百度更懂中文”,赢得了华人网民的认可。当然后来雅虎宣称比百度更动中文那就是东施效颦了。淘宝击败易趣是通过免费模式击败了收费模式。也就是你一定要动的快,同时一定要照准你对手的弱点猛攻。

     

当你跑赢了,你成为市场的领导者,同样也将成为无数后来者企图超越的对象,怎么办?提早建立你的市场壁垒吧。

 

六、市场壁垒理论

草根的市场选择要做到一大一小:首先要市场足够小,小到门户网站不愿意进来;同时市场也要足够大,大到可以盈利。

互联网草根一定要摈弃眼高手低的心态,不要认为市场小就不为之。塑造竞争壁垒的手段其实很多,但多数适合大公司,不在讨论之列。作为网络草根一定要考虑,即使你成功了,一样会有新的势力来挑战你的地位,互联网最大的优点是其平等精神,网络没有权威,人人皆可占山为王。如果你的市场选的足够好,即便有人近来,顶多也是把蛋糕做大的问题,而不是卧榻之侧他人酣睡的概念。

 

草根从来不相信命运,沿着六大草根理论前行,一定可以开创互联网的新天地,让我们拭目以待,让我们一路同行!

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017