注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

IT创业日志(12)~突出重围  

2007-08-15 23:12:15|  分类: 创业日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年有三座大山,当今有韩寒三重门,而创业有三重围,唯有突出重围才能有生的希望,即使失败也要轰轰烈烈响响当当。创业前的激情、创业前的斗志甚至创业前的狂妄会被创业时的凡人琐事而不断侵蚀,我就像包围在围墙内的孤军,要活下来就必须去突围,如果停滞就相当于自寻灭亡。互联网有时是个剩者为王的游戏,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大部分是死在明天晚上。

通过淘智网创业这三个月,深刻的感悟到互联网创业的三重围是“运营”、“推广”和“融资”。

运营指的是你的盈利模式、你的团队搭建、你的启动资金、你的流程策划和程序设计,千万不要忽略了任何一个细节,创业的各项因素是起一票否定作用的,任何一项缺失都可以导致创业的失败;推广指的是你的宣传,理论上讲只要宣传的好,任何一个网站都是可以成功的,关键的问题是如何以最小的代价取得最快的成功;融资是你实现网站持续经营和实现收益的重要途径,但VC是嫌贫爱富的,就像大部分股民是追涨杀跌一样。唯有取得业绩,才是VC眼中的绩优股。

我在淘智网的创业路上,痛感空谈误国,已经从创业的理论中落实到具体细节的执行中去。创业到今天虽然只有短短的不到三个月的时间,但感觉三个月真的像三年一样的漫长。具体问题具体分析,也当给后来者一点参考吧。

淘智网创业的第一重围其实是网站的整体设计。网站设计现在在很多人眼里已经不是技术活了,但其实这是个非常专业性的工作,尤其是电子商务网站,安全性、稳定性非常重要。但因为前期经验的缺乏,外包给设计公司,结果进度严重延迟不说,拿回来后从美工到程序几乎重头来过,这种心灵的煎熬是常人难以想像的。曾经觉得自己的网站风格很简约,后来才发现简约不等于把网页隐藏到下级页面。好在随着深入研究发现了这个问题,已经在往正确的方向去调整了。

淘智网创业的第二重围是网站策划。说到策划,有人也认为非常简单,甚至根本没有这个岗位。其实凡是预则立,不预则费。策划其实是你走向成功的第一步,不要指望别人能够告诉你怎么走,你一定要自己走下去,自己把每个流程,每个环节设计的清清楚楚,这样才不至于做过多的无用功,才会实现最大的效率。

创业的第三重围是自己的心态。曾经雄心勃勃,也曾经垂头丧气,曾经以物喜、以己悲,但总是在最痛苦最煎熬的时刻发现希望就在前方。好在,我是为了自己的理想,我是为了自己的爱好投入互联网,在不断的磨砺中可以损失锐气但依然拥有志气。现在虽然非常的艰难,但我更加坚信淘智网方向的正确性,待成功检验之日吧。

谈到重围,通常的说法是围城外的人想进去,围城里的人想出来。不错,作为一个在传统行业里驾轻就熟的老兵,丢掉了长枪来到表面风光的互联网,希望分得一点闪亮,却发现以前是看到了萤火虫飞舞的亮光,却忽略了她挥舞的翅膀,于是我在黑暗中加倍挥舞我的翅膀,我依稀看到突出重围后的迤逦风光。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017