注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

IT创业日志(11)~再见VC  

2007-08-05 18:00:49|  分类: 创业日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在淘智网创业的初期,凡是有VC聚会的地方,都跟着去凑了下热闹。深圳的IT投资在徽剑、笨伯等先行者的组织下,还是有很好的氛围。包括像IT茶会组织的VC见面会,创业中国组织的总裁研讨会、创业邦组织的DEMO china等三方见面会,我都怀着神圣的心情去参加了,几次VC见面会参加下来,收获还是不少:

        一是认识了一大帮可以点石成金的VC大佬。我们在台下仰着脑袋,看着VC精英们在台上侃侃而谈,幻想着一张张写着美金的支票会忽然砸到自己头上。

        二是结交了一批同样满怀期待的IT创业者,同行之间有了更多的交流,探讨创业的酸甜苦辣,进行朴素的资源整合,在不同的创业道路上,进行着同样的努力。

        三是通过组织方、VC、企业之间的互动,对整个互联网行业有了更深刻的认识,对淘智网从事的事业有了更大的信心。

        所以,我的“再见VC”的第一层含义是一二再、再而三的意思,是多次和VC非亲密接触后的真实感想。

        朝拜VC收获不可谓不小,但反复见面之后,我说出的却是“再见”二字。再见,其实是在告别时的习惯用语。当我镇定的说出“再见”,有人诧异的对我说,你疯了吗?多少人打破脑袋想和VC亲近,甚至连VC上WC的时间都守护左右,期待着投资传奇的发生,你一个小小的创业公司,要钱没钱,要人没人,凭什么和VC说再见呢?

        是的,我完全感受过聚光灯下VC被追捧,VC像明星一样的绚烂的场景。但几轮接触下来,我深刻的感受:VC其实是个理性的行业,是个靠数据来决策的行业。如果你的创业计划只是一个IDEA,那么仅仅IDEA是不值钱的。如果你的计划听上去很完美,你的操作也不错,那OK,等你做到这个行业No.1~3再来,这样会更促使VC去投入。如果你仅仅是想靠热情、靠勇气、靠诚意去打动,甚至去哀求VC,对不起,越是这样的话,你就越没有戏。干VC这行的普遍是理智的,VC不是救世主,VC是靠帮助别人来实现自己的最大化的利润目标。如果你只想着VC的天使之手,而不能给VC带来超值回报,那你还是清醒一下吧,先埋头做好自己道德事情。

         所以,我要坚定的说“再见,VC”!

         说再见是因为我清楚了游戏规则。那就是God help who help themslves。

         说再见是因为我知道当前最重要的工作是做好自己的项目,用数据去打动VC而不是靠一纸计划或一腔热诚。

         说再见是因为我已经准备好了过冬的棉被,勒紧腰带是可以度过饥荒的,我可以用自己的力量活下来。

         所以,我的“再见VC”的第二层含义就是告个别,我要闭关修炼了,我要拿出结果来证明自己。

         当然,暂时的分别是为了以后的相见更动人。说再见并不是说永别,在我和VC分别的日子里,我们期待见面的那一天。到那一天,我证明了自己,到那一天,你给我一缕春风,我可以带给你整个春天。

        所以,我的“再见VC”的第三层含义就是see you later ,就是晚点见的意思,也是“再见”的本意所在。

        再见VC,我们在路上坚定的前行~

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017