注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

IT创业日志(14)~北行漫记  

2007-09-02 23:31:07|  分类: 创业日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周花了三天的时间专门去了趟长沙,专程到百信手机网学习取经。之所以选择去这里,是因为百信手机网的CEO志斌先生也是我的老朋友了,当年我们在同一家通讯上市公司的同一个部门任职,后来他去了分公司后就很少联系了,再后来听说他搞了个手机相关的网站我也没有太留意,没想到2年后,他听说我也开始搞互联网的了,便非常激动的给我打电话,说一定要好好聚聚,也谈谈他的酸甜苦辣。

这对于我来说实在是个非常好的消息,确实,能够得到行业先行者的经验教训,对于我这样的后来者是非常宝贵的。况且回头一看他的网站,我立即被震撼了,原来百信手机网在他从无到有的运作下,已经在中国手机类网站处于领导者地位,已经发展为湖南省高科技企业,已经得到风投的垂青并得到了数千万的投资,转眼间这位老兄已经身价千万。最让我震撼的是这位老兄在这个圈子里起步最晚、资金最少、人员不多、经验不足,地处长沙偏安一隅,既不靠近互联网圈,又不靠近手机圈,在一穷二白的情况下,硬是凭借热忱和信念,用2年的时间就跻身中国手机垂直门户三甲之列,真是书写了一出后发先至、以弱胜强的神话。我相信这在中国手机界和互联网界也是绝对值得大书特书的一笔。我一直在说,创业就是用有限的资源去实现无限的梦想的过程,真是没有想到,居然在身边也有这样鲜活的案例,证明了成功是可以闯出来的,我一定要去好好的取取经。

长沙在深圳的北边,中国互联网的中心在北京,那是终极圣地,向北前进,那才是正确的方向。同时,我回想起《西行漫记》(直译为《红星照耀中国》),美国记者埃德加·斯诺在书中向全世界真实报道了中国工农红军的情况,成千上万个中国青年因为读了《西行漫记》,纷纷走上革命道路。从全国各地走向革命圣地延安,又从延安走向了北京,赢得了全国胜利!

于是我用了“北行漫记”这个标题,有点神圣的味道和誓师的意味...

到了长沙,见到了百信手机网那帮纯朴但充满活力的团队。经过2年的发展,公司已经形成了一套严密的管理制度,从策划到技术到推广,日常管理有条不紊;从论坛到社区到下载中心内部竞争生龙活虎。问到诀窍,志斌朴实的说,其实也没有什么诀窍,但有几点是要注意的。一是把自己的商标、品牌保护好。二是把网站内容要做好。三是要把搜索引擎优化做好。互联网是做出来的,要踏踏实实的做事情,长沙没有太多的互联网公司,我们和外界交流也很少,我们起步晚,所以也只有多做点事情了。非常朴素的语言,但实际上,百信手机网已经建立了中国最大最全的手机型号库。建立了中国唯一的型号资源匹配中心,输入你的手机型号,直接显示你手机可以支持的铃声、图片。并且还有大量的小创新、小改良这里也就不一一列举。最后,他语重心长的告诫我,创业贵在坚持,能活的久一点,成功的可能性就大一点。成本一定要节约,没有饿过饭就不知饿饭的滋味。其实他也是在公司即将弹尽粮绝时才拿到的风投,当然即使现在公司有钱了,依然每一分钱都很节省。

长沙之行最大的收获不在于我学到了多少互联网知识,而是几处思想深处的震撼:

1、成功是可以走出来、闯出来的,人生的意义在于拼搏,不全力以赴怎么知道你不行呢?人生就是一个短暂的过程,浑浑噩噩的生活毋宁死,还有太多太多精彩的生活等待我们的去创造和享受,此时不博更待何时?

2、互联网是做出来的。踏踏实实的工作,全心全力的付出完善内容,执着改善每一个细节,和一切不合理的用户体验做斗争,那你一定有机会获得用户的投票和成功的可能。

3、坚持就是胜利,可能最难熬的时候,也就是成功要降临的时候,一定要坚持、坚持再坚持。

没有大道理,没有激动人心的话语,just do it 。撇开浮华和喧嚣,是需要好好沉下心做事情,

淘智网如此,互联网如此,人生也应如此...

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017