注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

SNS网站勃起的秘密--得用户者得天下  

2008-08-27 00:13:11|  分类: 网络经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当今互联网最热门的应用当属SNS,如果不知道校内网、海内网、开心网、hi5等SNS网站的话,你出门都不好意思跟人打招呼。如果你没玩过SNS网站里流行的抢车位、好友买卖等的小游戏,你一下子仿佛落后了别人一个世纪。SNS在中国互联网界忽如一夜春风来,引起了千树万树梨花开,为什么在互联网冬天SNS传来了春天的气息呢?我们先从SNS的起源看起。

 

SNS,全称Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。1967年,哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram(1934~1984)创立了六度分割理论,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展,比如ArtComb,Friendster,Wallop,adoreme等。

 

从2003年3月起,SNS网站悄然从美国兴起,短短的五个月内SNS就风靡整个北美地区。 据统计,在硅谷工作的三人中就有一个人使用SNS来拓展自己的交际圈。 SNS网站也受到了风险投资的追捧,有些SNS网站也获得了巨额的投资。 其中最著名的当属MySpace网站, MySpace.com成立于2003年9月,是目前全球最大的社交网站。它为全球用户提供了一个集交友、个人信息分享、即时通讯等多种功能于一体的互动平台。经过四年的高速发展,现已拥有超过2亿名注册用户,并且正在以每天新增23万注册用户的速度继续增长。

2005年7月,新闻集团(News Corporation)以5.8亿美元现金收购当时MySpace的母公司Intermix Media,从而拥有了这个广受欢迎的SNS网站。 而风头正劲的另一大SNS网站facebook近日表示,注册用户已达到1亿。去年10月,微软公司宣布投资2.4亿美元收购Facebook1.6%的股权,按这个价位计算,创建才3年多的Facebook市值一举超过150亿美元。

在国内,这股旋风也吹得正猛,提供SNS服务的网站如雨后春笋般破土而出。校内网拿到了软银的数亿美金的投资,而51.com获得了巨人集团5100万美金的资金,仅仅付出了25%的代价。一向以商业嗅觉敏锐著称的史玉柱也投资SNS,无疑也让大家对SNS加大了信心。

 

SNS曾经作为web2.0网站的一种典型模式,取得了非常大的关注,但伴随着web2.0泡沫的破灭,大多数类型的web2.0网站都都举步维艰,甚至在今天,连电子商务这种拥有最务实盈利模式网站都叫到冬天来了,而SNS依然能够坚挺,实属不易。

 

底层原因是什么呢?笔者观点旗帜鲜明。

1、SNS的成功在于SNS模式制定的游戏规则,好玩、新鲜、刺激,使得追求新鲜、引领时尚的年轻网民趋之若鹜。引得IT意见领袖纷纷关注,从而推波助澜。其根本原因还是在于SNS网站可以更好的凝聚人气。六度理论串起了一个个的自然人,物以类聚,人以群分,SNS网站串起了一群人。互联网当今从单纯的注意力升华到群聚力, “网聚人的力量”活跃了SNS市场。

2、SNS的成功在于满足了网民追求自我实现的需求。SNS和QQ的成功有很多相似之处,QQ凝聚了人,还通过QQ群留住了人。MSN的“群”功能不完善,使MSN在IM竞争领域大大落后于QQ。而当今SNS网站又对QQ的留人机制进行了升华,QQ玩家在QQ玩够了匿名,现在反潮流开始追求互联网上的自我实现,用实名行走江湖,追求自我的实现,这也是马斯洛人的需求分析五层理论模型里面比较高层次的需求。

3、SNS的成功在于带给了商业界巨大的价值。SNS对于商界的价值在于一是掌控终端。掌控了SNS平台就掌握了你的顾客。这里的注册用户已经被千丝万缕的人际关系所绑定,顾客迁移成本高,对商家是巨大价值。二是细分市场,SNS里面大量群、部落都是具备相似需求的人员的集合,细分市场对于商家来说是非常具有营销价值的。三是实名社区。SNS的实名社区说白了就是顾客名单,并且还是实名制,这个更是具备重大的价值,况且这份名单数以千万计,详细到每个人的履历以及他的朋友信息,在未来可能形成为一股强大的消费力量,就算是客户资料,也值不少钱吧。

总之说来,无论互联网如何发展,都要强调对用户的占领,在传统行业也就是所谓的抢占终端、占领顾客。新浪、搜狐等一代互联网对顾客的占领是通过形成消费者上网第一站的消费习惯来实现的。QQ、MSN等IM的占领顾客是通过满足消费者沟通的需求来实现的。而SNS是通过把人和人的关系,通过主动被动的绑定来实现的。网站绑定了用户,获得了用户的价值,用户也通过SNS的实名社区展示了自己,满足了自己更高精神层面的需求,从而相得益彰,从而风声水起。互联网,始终还是得用户者得天下,这也是SNS网站勃起的秘密。

  评论这张
 
阅读(10617)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017