注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子曰博客

博客时代的创富秘籍

 
 
 

日志

 
 
关于我

管理哲学博士研究生,7年职业经理人经验。 在生产管理、客户服务、渠道管理、终端管理、组织管理、人力资源管理、销售计划、物流管理方面均有一定研究并心得颇丰。 担任过某知名品牌手机全国销售总监,并著有《中国手机市场营销攻略》~专门讲述手机营销的专著一本。 现任淘智网(www.tallzhi.com)总经理。 愿意用经验和智慧,用热忱和真心广交各路精英! 智慧创造财富!

网易考拉推荐

经济危机中,中小企业到底需要什么  

2009-09-16 11:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应《晶报》的邀请,让我谈谈对深圳政协提案“关于落实'一保四抓',促进中小企业发展若干建议”提案的一些看法,浅见附下。


1-3基本上是讲利用政府的政策资源和宣传工具为中小企业服务,这确实是非常重要也切实可行的办法,尤其对于虚拟经济(软件、IT、互联网、电子商务)更是如此,利用政府的公信力为中小企业背书,创造“深圳研发”的群体概念。
4-11主要是讲中小企业融资的问题,其实个人倒认为,这并不是核心,有些钱可以借给中小企业,但中小企业也未必敢要,因为不知道能否还得起。真正的好项目对中小企业的融资量来说,这根本不是瓶颈。中小企业需要的是投资而不是融资,尤其是风险投资。但中国的风险投资如凤毛麟角。


1-15是讲创新和人才。这个很重要,政府大有可为。但中小企业的研发能力其实是很弱的,但同时又有大量的专利技术沉睡在专利库中。政府其实可以出一笔专利费,或委托研发的方式,提供技术转化的空间,协助创业。

16-20主要讲开源节流:开源,即政府采购,这个有倾斜是本地优势,是好事。节流是减免些税收,有一定的积极意义。

总体来说,政府发挥电子商务和电子政务的能力,在全国输出深圳研发,可以为深圳创新型城市趟出一条大路。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

提案如下:

案    由:关于落实"一保四抓",促进中小企业发展若干建议的提案

提 出 人:市政协经济委员会(共1名)

内    容:

随着金融海啸从美国向全世界、从虚拟经济向实体经济的传导,金融危机何时见底还是个未知数。面对复杂多变的形势,如何化挑战为机遇,化压力为动力,确保经济平稳较快发展是我市今年经济工作的重点。市委四届十一次全会确立今年我市的经济工作要着力做好"一保四抓"("一保"指的是确保经济平稳较快发展,"四抓"指的是重点抓内外需、抓自主创新、抓产业 升级、抓责任落实)。

中小企业对于我市经济发展举足轻重。据统计,深圳目前有27.4万家中小企业,占全市企业总数的99.2%,创造全市GDP的65.2%,对全市税收收入的贡献超过60%,占全市的就业人数近87%。如果说保经济发展重点要保企业,而保企业重点应是中小企业。

办    法:

为进一步促进我市中小企业的发展,提出以下若干建议:

一、政府要宣传已出台的各种扶持政策。由于种种原因,许多企业尤其是外商投资企业未能充分了解和享受市政府已出台优惠政策。建议政府充分利用各种宣传渠道,以及通过购买公共服务的形式,发挥行业协会和中介作用,多渠道、多形式、全方位在全市范围甚至市外对企业进行政策宣传活动。

二、推动中小企业抓住珠三角规划纲要带来的机遇加快发展。一是加强向中小企业宣传珠三角规划纲要的内容,让企业了解和把握其中的机遇;二是政府要指定机构负责珠三角规划纲要涉及的9市协调工作,为中小企业开拓珠三角市场,扩张性投资以及参与重大项目的建设等提供服务;三是要制定配套政策,鼓励中小企业将总部设在深圳。

三、要把握好对传统制造业认识的宣传方向。传统制造业不等同于低技术、高污染、高能耗、劳动力密集型的产业。要突破一讲传统产业就"落后",一提加工贸易就"污染",一听中小企业就是"抵御风险能力差"的误区。建议舆论宣传部门注意把握方向,避免外界误认为深圳摒弃传统制造业。

四、可探索行业担保方案解决解决中小企业融资难的措施。行业担保方案即以行业协会牵头行业内骨干企业,成立行业内部担保机构,运用行业、区域信息优势筛选优质中小企业,向银行提供担保,使行业内企业能够通过行业担保的作用获取银行资金支持。深圳工行早在2004年向黄金珠宝行业试行行业担保方案,累计发放贷款超过30亿元,至今未发生一笔不良资产。

五、加快再担保机构的落实工作。设立一定的中小企业风险补偿基金,对于金融机构在中小企业融资上造成的损失,由基金进行一定比例的风险补偿。此外,完善对担保公司的风险监督和管理。加强担保公司信息披露机制、信用评级体系建设。对优秀担保企业可考虑给予小额放贷业务经营资格。

六、推动银行开展跨境抵押业务。外资尤其是港资企业多数将总部设在香港,而生产则在内地,厂房和设备等无法抵押造成资金短缺。台资企业也是如此。开展跨境抵押将有助于拓宽中小企业资金来源。

七、建立中小企业融资纠纷快速诉讼或仲裁解决机制。加快纠纷的处理速度,降低成本。如福田区法院"小额钱债法庭"的经验和做法,快速处理包括银行与中小企业之间的融资纠纷案件,使商业银行中小企业融资业务的清收成本明显降低,推动商业银行积极向中小企业放贷。

八、积极发展私募股权市场。它有利于推动解决深圳许多成长型的企业,迫切需要资本,需要既掌握资金,又有管理技术的投资人,需要降低企业资产负债率,完善企业法人治理结构的问题。此外,对投资于企业种子期和初创期的私募基金给予税收优惠支持。

九、不懈推动创业板的出台。政府应继续坚持积极推动创业板的有关工作,同时要积极辅导和培育中小企业,建立上市企业资源库,支持一批创新型中小企业成长,促进产业升级和经济转型。

十、可探索我市实行房地产信托基金(REITS)的工作。目前房地产行业融资渠道单一,过度依赖银行贷款明显加大了银行业的风险。建立房地产投资信托基金吸引社会资金参与房地产行业,有利于完善房地产企业融资渠道。此外,还可研究出台鼓励中小房地产企业之间进行股权兼并,稳定房地产市场。

十一、探索中小企业产权柜台交易工作。把产权交易和西方普遍存在的柜台交易结合起来。对已经形成的中小企业没有募集功能只有转让功能的存量股份转让、可以考虑在场外柜台市场进行,以助解决中小企业融资难的瓶颈。

十二、加大对中小企业标准化工作的支持以促进企业自主创新工作。要出台有关政策吸引更多中小企业重视、积极参与标准创新活动,抢占标准话语权,提高企业的研发能力和标准化水平,提升核心竞争力。同时,政府提高对中小企业技术创新工作和发明创造的资助金额。

十三、鼓励中小企业开展技术出口,促进我市外向型知识经济的发展。由于发展中国家之间也广泛存在着跨国技术转移的需求。建议政府出台政策,鼓励本市具有核心技术的中小企业向境外出口技术,提高出口商品的技术含量,改善出口商品结构,促进我市外向型知识经济的发展。

十四、资助行业协会和中介开展中小企业人才培养工作。在现有劳动部门开展以培训劳务工为主的基础上,发挥行业协会和中介组织的作用,进行针对性、技术性更强,更符合企业需求人才的培训。同时,也利于政府职能部门工作重点向专业培训市场的规范和监督转变。

十五、资助中小企业为本市应届毕业大学生提供实习机会。帮助深圳生源大学生毕业后进入企业先实习3个月。希望通过3个月的带薪实习提高毕业生的技能和经验,帮助他们最终实现就业,也为中小企业发展积累人才。

十六、出台企业减负措施。如降低企业应交的社保金、进出口风险保证金、土地闲置金等的标准;减免卫生费、劳动用工年检费、特种设备安全检测费等并对政府各职能部门的各项收费进行清理,重点清理透过中介进行的各种收费。对制造业企业纳税大户进行分类,提供税务宽限期,尤其是销售产生的"增值税"部分。

十七、在深圳市政府投资的大项目以及政府的采购中,有一定的比例订单优先考虑深圳的企业,比如大运会项目、地铁项目等在合乎标准的基础上可采用深圳中小企业企业生产设备。在政府招标以及各种政府的采购目录中将深圳中小企业列入其中等。

十八、落实政府扶持企业开拓市场内外并举的措施。一是坚持为到国内外参展企业实行补助的措施;二是继续实施深圳品牌在国内外推广宣传的补贴;三是组织和引导中小企业开拓非洲、南美、中东和东南亚过往不够重视市场的开拓;四是可考虑在市场容量大的省市建立深圳的商务处以更直接为企业服务。

十九、市政府要高度关注和防止在当前促进内需和保增长投资中,对中小企业形成的"挤出效应"。从政府出台"产业发展28条"和扩内需、保增长投资的政策执行上看,市政府更多关注投资总额3亿元以上的大型项目和骨干大企业,资源和政策向大企业倾斜。由于市场和资源在一定程度上是有限的,相对中小企业而言,就形成了"挤出效应"。

二十、发挥政协委员和各界人士等的作用,对政府扶持中小企业发展的政策和措施进行宣传,并对有关的政策和措施落实工作及存在问题进行调研督促和检查。

 

  评论这张
 
阅读(5252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017